Food & Wine Tourism Forum 2024

Settima edizione

Il più importante appuntamento in Italia dedicato all’innovazione nel turismo enogastronomico.
Quest’anno in un nuovo format: tre appuntamenti, tre location e tre focus distinti.

Giovedì
23 Maggio
2024

Albergo dell'Agenzia

Pollenzo (CN)

Venerdì
21 Giugno
2024

Castello di Grinzane Cavour

Grinzane Cavour (CN)

Giovedì
14 Novembre
2024

Sala Conferenze - Banca di Asti

Canelli (AT)

About

Food & Wine Tourism forum

Il Forum, evento organizzato dall’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero, nasce con l’intento di rafforzare il legame tra turismo e il variegato mondo dell’enogastronomia, due settori strettamente legati per il turista ma troppo spesso autonomi nei rispettivi percorsi di sviluppo strategico. Innovazione, accelerazione digitale, sviluppo sostenibile, trend emergenti, sono le chiavi di lettura prioritarie che abbiamo scelto per proiettare nel futuro l’enoturismo e il turismo gastronomico.

Direzione scientifica: Roberta Milano

Partner: Regione Piemonte, Visit Piemonte DMO, Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo CRC,  BTO Be Travel Onlife, Consulta delle Fondazioni Bancarie.

Patrocinio: ENIT – Agenzia Nazionale del Turismo

Scopri di più

Settima edizione

“Il tempo è relativo, il suo unico valore è dato da ciò che noi facciamo mentre sta passando.”

Albert Einstein

È il tempo dell’azione. L’azione oggi è la vera misura del cambiamento, anche nel turismo. Titolo e filo conduttore dell’edizione 2024 del Food & Wine Tourism Forum sarà proprio RE /ACTION: vogliamo puntare l’attenzione sulla forza dell’esempio, delle buone pratiche, dei progetti – piccoli o grandi – che hanno trasformato il contesto.

Strategia e visione sono indispensabili, sempre. Ma ora è urgente agire, dar vita alle idee per trasformarle in realtà concrete. Senza una “messa a terra” si tratta solo di buoni propositi, e le intenzioni non cambiano il mondo.

Agire e Reagire alla complessità sempre più grande che abbiamo di fronte; alle minacce del cambiamento climatico sull’agricoltura e sulle nostre vite; alle sfide dell’Intelligenza Artificiale nel turismo e nel lavoro.

Agire, come destinazioni o come operatori, non è nemmeno un’opzione, è un obbligo. E se si agisce insieme, il risultato è più grande.

Declineremo il tema su tre focus distinti in tre diverse date:

  • La gastronomia, la cultura del cibo e la creatività.
  • I paesaggi vitivinicoli come Patrimonio naturale e culturale
  • Come narrare, comunicare e promuovere una destinazione enoturistica
Guarda l'agenda

Gli Appuntamenti

Gastronomia, cultura e creatività

Il 23 maggio 2024, a Pollenzo (CN), la giornata sarà dedicata alla gastronomia e al cibo, intesi come valori culturali e asset fondamentali del nostro turismo. Dalla rete delle Creative City of Gastronomy a Slow Food, porteremo esempi di azioni concrete che generano cambiamento. Perché “chiunque ha delle prospettive per il cambiamento non è credibile se non le applica” (Carlo Petrini)

Scopri di più

UNESCO: valore, tutela e innovazione

Il 21 giugno 2024, a Grinzane Cavour (CN), il tema di partenza saranno i Beni UNESCO, intesi come Patrimonio naturale e culturale, da preservare e valorizzare. Senza misurazione le azioni sono vaghe. Partiremo da una ricerca sulla creazione di valore per il turismo nei siti Patrimonio Mondiale dell’Umanità, con particolare attenzione per i Paesaggi Vitivinicoli, per arrivare alle sfide del cambiamento climatico e dell’accelerazione digitale.

Scopri di più

Enoturismo & Comunicazione

Il 14 novembre 2024, a Canelli (AT), l’appuntamento sarà incentrato sulla narrazione di una destinazione enoturistica, per comunicare e promuovere l’enoturismo. Partendo da un’analisi sul comportamento del turista in diversi mercati internazionali, allargheremo la discussione alla promozione efficace. Anche grazie a specifiche case history, proporremo modelli di creatività e innovazione.

Scopri di più

Albergo dell'Agenzia

Pollenzo (CN)

Castello di Grinzane Cavour

Grinzane Cavour (CN)

Sala Conferenze - Banca di Asti

Canelli (AT)

Il nostro Magazine

Hanno parlato di noi

I nostri partner