Forum

AL FORUM LE PROSPETTIVE DEL TURISMO ENOGASTRONOMICO

I numeri e le strategie del turismo enogastronomico al centro del dibattito nella VI edizione del Food&Wine Tourism Forum

Visit LMR

Visit LMR

AL FORUM LE PROSPETTIVE DEL TURISMO ENOGASTRONOMICO

In oltre 300 tra esperti e operatori, accademici, imprenditori, giornalisti e appassionati del settore enogastronomico e turistico hanno partecipato mercoledì 21 giugno alla sesta edizione del Food&Wine Tourism Forum.

Concetto chiave e filo conduttore dei 16 panel della giornata era “Prospettive”, in termini di sostenibilità, accelerazione digitale, cambiamento climatico e strutturazione di un’offerta sempre più competitiva e smart nell’ambito dello sviluppo del turismo enogastronomico.

“Una parola, prospettive, che richiama un concetto che il Mitur ha fatto suo fin dal momento del suo insediamento” ha scritto il ministro al Turismo, Daniela Santanchè, nella lettera di saluti inviata per l’apertura del Forum e letta in sala, in apertura dei lavori, dal presidente dell’Ente Turismo LMR, Mariano Rabino. “Se l’obiettivo è quello di portare il turismo a diventare la prima industria italiana – scrive il ministro –, non possiamo che adottare un approccio strategico, mettendo le cose in prospettiva: agire nel presente, ma tenendo in mente il conseguimento di risultati non solo nell’immediato, bensì anche e soprattutto nel lungo periodo”.

A portare i saluti istituzionali al Forum sono stati il vice presidente della Regione Piemonte, Fabio Carosso, e il direttore di Visit Piemonte, Alessandro Zanon, prima di passare la parola alla direttrice scientifica Roberta Milano, al direttore dell’Ente Turismo Bruno Bertero e ai 50 relatori che si sono confrontati in Langa su alcuni dei temi più urgenti che riguardano il turismo enogastronomico, condividendo dati, proiezioni e strategie.

Tutti esauriti i 4 Toolkit della giornata, ovvero la sezione dedicata alla formazione, in particolare allo sviluppo delle competenze digitali, molto apprezzata dagli operatori che hanno frequentato le lezioni di Email marketing, Facebook, Instagram e Linkedin, Google Maps e Google My Business.

Bene anche la prima esperienza dei World Cafè, la formula dei tavoli di confronto che danno vita a conversazioni informali, vivaci e costruttive, che si sono concentrati su undertourism, Alta Langa e turismo brassicolo.

 

Per chi volesse approfondire, ecco alcune presentazioni degli interventi dei relatori:

 

Alessandra Priante

Global Tourism Trends & UNWTO Perspectives on Gastronomy and Wine Tourism

 

Claudio Cecchinelli

Città Creative UNESCO della Gastronomia: la forza della rete - Bergamo

 

Cristina Bergonzo

Eventi enogastronomici e innovazione, dai big data alla blockchain - Osservatorio Langhe Monferrato Roero

 

Luca Bove

Local Seo, Google Maps e Google My Business per le attività legate al turismo enogastronomico

 

Raquel Puente Robles

Burgos City (Spain) - Gastronomy, Industry and Tourism

 

Roberta Milano

Prospettive del turismo enogastronomico: introduzione ai lavori del Forum

 

Potrebbe anche interessarti

Forum

14 Novembre 2024
Enoturismo & Comunicazione - Canelli 14 novembre 2024

Enoturismo & Comunicazione - Canelli 14 novembre 2024

Come narrare, comunicare e promuovere una destinazione enoturistica: online la registrazione della diretta streaming della data di Canelli dell'edizione 2024 del Forum.
Leggi l'articolo

BTO

25 Gennaio 2024
Strategie, prospettive e azioni innovative di una destinazione gourmet: il caso Langhe Monferrato Roero a BTO

Strategie, prospettive e azioni innovative di una destinazione gourmet: il caso Langhe Monferrato Roero a BTO

Che cosa rende una destinazione turistica, una destinazione turistica enogastronomica?
Leggi l'articolo

Forum

17 Gennaio 2024
Come utilizzare i social media per promuovere un'impresa e una destinazione turistica

Come utilizzare i social media per promuovere un'impresa e una destinazione turistica

Corso di Primo Livello a cura di Giorgia Deiuri rivolto agli operatori turistici.
Leggi l'articolo

BTO

4 Dicembre 2023
IL FOOD & WINE TOURISM FORUM A BTO 2023

IL FOOD & WINE TOURISM FORUM A BTO 2023

L’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero alla 15ª edizione di BTO – Be Travel Onlife, l'evento di Firenze sull’innovazione digitale.
Leggi l'articolo

Forum

2 Agosto 2023
FOOD&WINE TOURISM FORUM 2023: LE REGISTRAZIONI DI ALCUNI PANEL

FOOD&WINE TOURISM FORUM 2023: LE REGISTRAZIONI DI ALCUNI PANEL

Strategie, numeri e dati: online i video di alcuni degli interventi degli speaker dell'edizione 2023 del Forum.
Leggi l'articolo

Sostenibilità

22 Settembre 2022
LABORATORI E GLAMPING PER LA GENERAZIONE Z

LABORATORI E GLAMPING PER LA GENERAZIONE Z

La ricerca della natura e dell'autenticità, unite al glamour attraggono sempre di più. In Italia crescono progetti e laboratori, alla conquista dei viaggiatori di domani
Leggi l'articolo

Digitale

24 Giugno 2022
ESTATE 2022 IN PRESENZA, DEGUSTAZIONI ONLINE

ESTATE 2022 IN PRESENZA, DEGUSTAZIONI ONLINE

L'estate dell'enoturismo sarà positiva, ma tra le esperienze più richieste, oltre a quelle a diretto contatto con la natura, restano le degustazioni online
Leggi l'articolo

Internazionalizzazione

13 Aprile 2022
POST COVID, L’ENOTURISMO RIPARTE DA PASQUA

POST COVID, L’ENOTURISMO RIPARTE DA PASQUA

Nell'anno della ripartenza, le festività pasquali segnano il ritorno del turismo nazionale e internazionale, nonostante la guerra in Ucraina
Leggi l'articolo

Sostenibilità

5 Marzo 2022
DALLA BIODIVERSITÀ STELLATA ALLE VIGNE URBANE

DALLA BIODIVERSITÀ STELLATA ALLE VIGNE URBANE

La scommessa di un turismo non solo sostenibile, ma più responsabile, è un'occasione di ripartenza che molte Regioni e città italiane stanno facendo propria
Leggi l'articolo

Innovazione

24 Gennaio 2022
GLI ENOTURISTI CERCANO SEMPRE PIÚ CULTURA E BENESSERE

GLI ENOTURISTI CERCANO SEMPRE PIÚ CULTURA E BENESSERE

Turisti sempre più preparati ed esigenti: i viaggi del gusto devono includere più esperienze olistiche e storie
Leggi l'articolo