Il programma dei forum

APRILE
MAGGIO

21 Aprile

Ore 11:00-12:00   

TURISMO DEL GUSTO E FASE 2: QUALI STRATEGIE PER AFFRONTARE LE NUOVE SFIDE

Modera:

Mauro Carbone - Direttore dell'Atl Langhe, Monferrato e Roero
Roberta Milano - Coordinatore scientifico Food & Wine Tourism Forum

Discussant

Maria Elena Rossi - Direttore Marketing e Promozione di ENIT – Agenzia Nazionale del Turismo
Antonio Pezzano - Editor Officina Turistica


28 Aprile

Ore 11:00-12:00   

LA PAROLA AGLI CHEF

La Ristorazione , le grandi domande che la crisi pone le nuove risposte tra delivery, creatività e redesign dell’intera esperienza gastronomica
Si ringrazia l’Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba per la preziosa collaborazione.

Modera:

Mauro Carbone - Direttore dell'Atl Langhe, Monferrato e Roero
Roberta Milano - Coordinatore scientifico Food & Wine Tourism Forum

Discussant

Chef Walter Ferretto - Chef Ristorante Il Cascinale Nuovo Di Isola D'asti (AT)
Chef Massimo Camia - Chef Ristorante Massimo Camia Lamorra (CN)
Chef Davide Palluda - Chef Ristorante E Osteria All'enotaca Di Canale (CN)
Bruno Violato - Ristoratore Presidente Associazione Ristoratori E albergatori Astigiani
Ferruccio Ribezzo - Imprenditore , Presidente Consorzio Turistico Langhe monferrato E Roero

Con i contributi video di

Chef Enrico Crippa - Piazza Duomo Ristorante***, Alba (CN)
Chef Luigi Taglienti - Lume, Milano
Chef Lorenzo Cogo - El Coq, Vicenza

5 Maggio

Ore 11:00-12:00   

COMUNICAZIONE à LA CARTE – LA PROMOZIONE OGGI TRA SCENARI INEDITI, COMPORTAMENTI CHE CAMBIANO E NUOVE SENSIBILITà.

Stabilire “cosa dire e come dirlo” non è mai stato così difficile. Tutto il mondo creativo e della pubblicità si interroga. Ancor più difficile per il turismo e per la ristorazione che ora sono completamente fermi. Difficile dare risposte certe perché tutto è in rapido divenire e perché le singole realtà sono molto diverse. Ma la qualità delle “materie prime” rimane fondamentale, esistono segnali forti e deboli che possiamo codificare per evitare errori e per scegliere una direzione in sintonia con il nostro pubblico. Ne parleremo con il direttore creativo Paolo Iabichino e il sociologo del digitale Giovanni Boccia Artieri cui abbiamo chiesto di riproporre il fortunato format #Caroselloisback in chiave turistica.

Modera:

Mauro Carbone - Direttore dell'Atl Langhe, Monferrato e Roero
Roberta Milano - Coordinatore scientifico Food & Wine Tourism Forum

Discussant

Paolo Iabichino - Direttore creativo, Fondatore dell'Osservatorio Civic Brands, "Comunicatore dell'anno" 2018
Giovanni Boccia Artieri - Sociologo, Direttore Dipartimento di Scienze della Comunicazione, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo


12 Maggio

Ore 11:00-12:00   

LA SOSTENIBILITÀ AL CENTRO

Un turismo diverso come scelta e come visione.
Politiche, buone pratiche, iniziative concrete.

Modera:

Mauro Carbone - Direttore dell'Atl Langhe, Monferrato e Roero
Roberta Milano - Coordinatore scientifico Food & Wine Tourism Forum
Stefano Mosca - Direttore Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba

Discussant

Alessandra Priante - Direttore Europa dello UNWTO
Michil Costa - Imprenditore alberghiero, presidente della "Maratona dles Dolomites"


19 Maggio

Ore 11:00-12:00   

DAL DISTANZIAMENTO SOCIALE AL REDESIGN DELL’ESPERIENZA DEL GUSTO

Il Design da sempre mette in connessione persone, oggetti e luoghi attraverso un processo di decodifica delle necessità dell’uomo e di trasposizione dei suoi bisogni e nell’ambiente in cui vive e lavora. Oggi, le nuove esigenze di distanziamento e di sicurezza, impongono nel turismo e nella ristorazione un rapido ripensamento di spazi, comportamenti, relazioni con gli oggetti e con le persone. In tempi brevissimi dobbiamo immaginare un reDesign profondo degli ambienti e delle procedure, dobbiamo riprogettare l’intero servizio, cercando però di preservare sempre quella relazione umana alla base della convivialità e dell’accoglienza. Dall’organizzazione al business, dai tavoli alla comunicazione, quale l’impatto delle nuove regole? Quali le strade che stanno sperimentando all’estero? Quale tipo di formazione che coniughi obblighi sanitari e rapporto umano? Queste alcune delle domande cui proveremo a dare risposta con i nostri esperti commentando linee guida e protocolli.

Modera:

Mauro Carbone - Direttore dell'Atl Langhe, Monferrato e Roero
Roberta Milano - Coordinatore scientifico Food & Wine Tourism Forum

Discussant

Paolo Vizzari - Gastronomo
Manuela Fissore - Consulente d’immagine e PR
Luciano Tona - Direttore Qullera e Bocuse d'Or Academy

Ente Turismo Monferrato
Regione Piemonte